Lunes, Abril 15, 2019

Cicaficultura participa en seminario internacional de Soberanía Alimentaria

A través de estos espacios se genera un intercambio de saberes y se visualizan los alcances del Proyecto.
Gustavo Alegría Fernández, coordinador componente Agroecología y Territorio.

 

El Centro de Innovación y Apropiación Social de la Caficultura -Cicaficultura-, formó parte del Seminario Internacional “Prototipos Regionales para la Soberanía Alimentaria y el Combate a la Pobreza, Investigación-Acción desde los territorios” (ProSoA), donde se abordaron temáticas relacionadas con los procesos de transición agroecológica y de soberanía alimentaria en las comunidades rurales. El evento se llevó a cabo en la Universidad Autónoma de Chapingo, municipalidad de Texcoco, México desde el pasado 4 de abril hasta el día 6 del presente mes.

El Seminario, enmarcado en la Red Gestión Territorial para el Desarrollo Rural Sustentable (Red-GTD), una organización que fomenta la gestión del conocimiento en torno a las políticas públicas para el desarrollo sustentable en México, expuso las experiencias de los Grupos de Investigación-Acción Participativa (GIAP) que se llevan a cabo desde el año 2017 en 14 entidades federativas del país azteca, procesos que se han ido estructurando mediante el diálogo de saberes entre los actores territoriales y el conocimiento científico-tecnológico de las universidades, con el propósito de contribuir a la construcción de la soberanía alimentaria desde los territorios.

De manera complementaria a las muestras locales de los GIAP, el evento se enriqueció con la intervención de investigadores latinoamericanos que han venido formando parte del proceso de la Red-GTD: Marcos Aurelio Saquét -proveniente de Brasil-, así como Juliana Sabogal, Luis Alfredo Londoño y Gustavo Alegría Fernández por parte de Colombia.

Gustavo Alegría, coordinador del componente de Agroecología y Territorio del Proyecto Cicaficultura y Luis Alfredo Londoño, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Cauca presentaron experiencias relacionadas con la Transición Agroecológica y la Soberanía Alimentaria, tomando como referencia los procesos de Huertos urbanos agroecológicos, Fincas escuelas agroecológicas entre otros resultados de investigación de Cicaficultura, pensados en la sostenibilidad del campo y en la autonomía alimentaria de las comunidades rurales caucanas.

Cabe mencionar que el investigador Alegría Fernández había formado parte de un encuentro previo, organizado por la Red-GTD en el mes de octubre del año 2018 a través de un foro virtual, donde se abordaron asuntos similares enfocándose en las problemáticas alimentarias y en la sustentabilidad de territorios rurales.

De esta manera, Cicaficultura continúa con la socialización de los resultados de investigación desarrollando los procesos de intercambio de conocimientos y visualizando el trabajo que se realiza conjuntamente con productores y campesinos del departamento, en pro de la conservación de los territorios y ecosistemas, así como en el fortalecimiento de las dinámicas de participación en las comunidades.

Fotografías: Facebook Red Gtd.

Mayor información

Gustavo Alegría Fernández
Componente Agroecología y Territorio
Correo electrónico: gustavoalegria@unicauca.edu.co
Celular: 3127230038

Fotografías: 

Navegación lateral