Economía Social y Solidaria en la Caficultura Caucana

Café y desarrollo local

La conexión de lo global y local es muy clara en el caso del café, este producto es cultivado con el propósito de comercializarlo en el ámbito mundial, su presencia en los contextos locales ha influenciado la vida comunitaria, las formas de producción, los mercados y las actividades económicas de los municipios del Cauca. Es necesario profundizar en el análisis que permitan identificar si la presencia del café está asociada al mejoramiento de las condiciones de vida en las comunidades caficultoras. 


Organizaciones sociales, Sinergia Comunitaria e Innovación social

La existencia y permanencia de prácticas comunitarias y organizativas de carácter local en los entornos rurales, ha permitido que en medio de condiciones de: subordinación a los entornos urbanos, establecimiento de relaciones de explotación de recursos y trabajo por el sistema económico capitalista y la inexistencia de políticas públicas de inclusión y cumplimiento de derechos por parte de la institucionalidad estatal; los habitantes rurales establezcan dinámicas de producción y reproducción de la vida en condiciones de dignidad, partiendo de relaciones de inter-dependencia y articulación con el entorno natural.

La construcción de relaciones de sinergia y redes de cooperación entre comunidades ha permitido a su vez la retroalimentación y el fortalecimiento de prácticas de adaptación a las condiciones cambiantes de producción, del ambiente y las relaciones sociales, denominadas innovación social; las cuales se orientan hacia el mejoramiento de las condiciones de vida de las comunidades rurales dedicadas a la producción agrícola y cafetera.